北国网首页|要闻|辽宁新闻|视频|原创|论坛|博客|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|房产|装修|财经|亲子|农业|手机报|卖呆儿网

››你的位置: 美食频道--行业新闻

创新中药前景可期 或成医药行业中坚力量

2013-12-06 09:4939健康网

  近年来,我国中药行业稳步发展,从党的十七大提出“扶持中医药和民族医药事业发展”、“支持中医药事业发展”到十八大的“中西医并重”、“大力扶持中医药和民族医药事业发展”,中医药迎来了难得的发展机遇。中医药在中国医疗保健服务体系中的作用日趋显著,国务院也提出“提升中医药服务能力,推动医疗机构开展中医医疗预防保健服务”。

1205_03

  (发言嘉宾:石家庄以岭药业股份有限公司总经理 王卫平)

  石家庄以岭药业股份有限公司总经理王卫平表示,近年来中医药行业发展前景看好,在2013年中成药规模预计2954亿,比2012年的2510亿,同比增长了17.7%,高于行业平均的增长率17.5%;中成药销售额增长达36%,行业中1/3的销售增长都来自于中药。他认为,中药行业必将更快稳步发展,创新中药的发展就是中坚力量。

  中国慢性病人群正在逐年增长,而慢性病的主要用药人群是中老年人,根据对391名中老年人进行的调查表明,78.3%的老人对中医保健持相信态度,并且经常使用中医药。国家“十二五”规划,提倡广泛开展老年健康教育,普及保健知识,中老年人的慢病防治意识正在不断提高。

  慢病具有病程长、多脏器损害的特点,中医药整体调节、综合干扰,具有简、便、验、廉、安的特点,在防治慢病方面有独特优势。继承、创新,是中医药发展的主题,但传承是需要大家高手来传承,然后才是现代化、国际化。

  创新中药在国家医保与基药目录中的地位比较,在医保目录2009版和2004版的比较,西药数量增加了14%,而中药增加了25%;在基药目录2013版与2009版的比较中,西药增长了55%,而中药的增长则达到了99%。中药独家品种增长率是182%。也就是说,在这次国家整个目录调整中,对独家中药目录品种也就是创新中药的青睐度非常高。13版目录出版后,各省的增补尤其是广东独家中药的增补比重也逐年升高。

  王卫平说,全民医保的发展带来需求扩容,在医改2000多亿的医药扩容中,创新中药是最大的受益者。

  基药政策的实施,将有利于医药商业的壮大发展,基本药物采购都遵循质量优先、价格合理的原则,高质量创新药物、国际水平的仿制药将被优先采购。

  2014年,医保基金缺口向医药产业转移,会加大医药产业成本;取消药品加成,医药药品总体市场规模增幅必将明显下滑;基药招标重价不重质仍是主流,加重药品质量安全问题,医药产业压力增大。多重因素,短期内看都是对医药行业的限制,但是业内人士则认为不排除是转为危机的可能。

  基药政策实施,对总体医药市场有一定扩容,尤其是基层市场较为显著;国家反商业贿赂力度的逐渐加大,药品销售模式将发生改变,这些都为走药品创新之路,走专业化学术推广之路带来了契机。

  39健康网(www.39.net)专稿,转载请注明出处。

作者:周宜    编辑:张浩    

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国 网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资 源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制 或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。