北国网首页|要闻|辽宁新闻|视频|原创|论坛|博客|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|房产|装修|财经|亲子|农业|手机报|卖呆儿网

››你的位置: 美食频道--养生

养生:7道败火美味 百合甜杏养阴润肺(组图)

2013-05-27 16:21光明网

糯米百合甜杏粥

  糯米百合甜杏粥

  万物复苏 女人内热易上火

  春季气候开始转暖,万物生发向上,阳气发越。此时草木发芽,人体各个器官也从冬天“懒散”的状态中苏醒过来。从立春开始,人体肝、胃、肺等内脏器官中积蓄的内热,就慢慢散发出来,出现春燥。

  其次,春分后白天时间变长,很多人不会像冬天一样早睡,导致作息时间改变,生活不规律,容易上火。在工作上,“一年之计在于春”,春天往往是很多单位最繁忙的时候。工作压力变大,久坐对着电脑、熬夜加班、睡眠不足、过度劳累都会损伤身体,导致上火;心情郁闷、恼怒急躁,也会引发肝火。春季女性因为身体阴虚等原因,上火的几率通常比男性高。

  早春败火看关键 见招拆招

  清心百合止咳平喘

  “春暖卷帘永昼长,池塘碧艳卧鸳鸯。”这是百合花盛开的美丽。“更气两从香百合,老翁七十尚童心。”这是说百合的对人的保健作用。中医认为,百合味甘,微苦,性微寒。入心、肺二经、为清补之品。具有养阴润肺,清心安神,解热利尿,止咳平喘,理胃健脾的功效。

  小零嘴:糯米百合甜杏粥。糯米100克,百合30克,甜杏仁20克洗净同煮为粥。

  强效食补:用百合来炒青菜,百合和青菜的清香能增进食欲。

莲子糕

  莲子糕

  养心莲子补气安神

  莲子的寿命很长,历代很多本草著作都认为莲子可以延年益寿。《神农本草经》列莲子为上品,可以颐养天命。莲子的作用补肾、健脾、养心、安神、抗衰老。用莲子配白茯苓、淮山药、糯米、陈仓米、白砂糖等,蒸熟成糕。每日服食最能延年益寿。

  小零嘴:到点心铺买些莲子糕,莲蓉夹心糕,莲蓉月饼,鲜奶椰丝莲子饼来吃。

  强效食补:用莲子来蒸馒头,并将其作为可爱的馒头芯食用。

  滋润银耳吸走面色晦暗

  银耳每100克干品中含蛋白质5~6克,脂肪0.6克~3.1克,碳水化合物79克,粗纤维2.6克,钙380毫克,磷250毫克,铁30毫克,还含有维生素B2、胡萝卜素、胶质蛋白等人体必需的营养物质。可以润肺止咳、生津养阴,还具有消除肌肉疲劳,健脑仿衰的作用。

  小零嘴食用:先将银耳放入砂锅中熬至浓稠酥软,再将西红柿洗净去皮捣烂,放入银耳羹中煮开,加冰糖适量调味。

  强效食补:将白木耳(银耳)和黑木耳一起,沾芥末酱油吃,味道很鲜。

润肺梨膏降火除热

  润肺梨膏降火除热

  润肺梨膏降火除热

  “唉!梨膏啦!秋梨膏啦!胖子吃了能变瘦,瘦子吃了能变胖,赶考的吃了肯定能考上,不想考上的人吃了永远也考不上。”解放前,梨膏在南方诸省就是这么叫着卖的。梨被誉为“百果之宗”,具有润肺清痰、降火除热、镇静安神、降低血压、消炎去痛的作用。

  小零嘴食用:买上两瓶梨膏。这秋梨膏有药料却没有药味儿,梨香芬芳,甜润可口,润肺止咳。

  强效食补:把梨切成小块和蜂蜜一起搅拌食用,甘甜可口。

  蜜糖西洋参 告别早春虚弱

  西洋参,又叫花旗参。他所含的皂甙有显著的抗疲劳、抗利尿、抗缺氧能力。尤其在人们出现阴虚少气、口干口渴、萎靡乏力的情况,而在煮粥或者炖肉中放入一些西洋参,不仅能镇静春燥,还能温和滋补。

  小零嘴食用:市场上有一种蜜制西洋参的小食品,是用蜜糖裹了西洋参做的,吃起来香脆可口。

  强效食补:在吃火锅的时候,在里面放入西洋参,可以让身体有效吸收。

天然蜂蜜 吃走肌肤无华

  天然蜂蜜 吃走肌肤无华

  天然蜂蜜 吃走肌肤无华

  营养专家认为,蜂蜜是集全部营养于一身的天然食品,富含生命活动所需的活性物质和水分,在中药中能调和白药,也就是说,它可以将营养物质带到我们身体的各个部位。多食用蜂蜜不仅可以外养肌肤,还可以内养脏腑。

  小零嘴食用:蜂胶糖是近年来非常流行的养颜小食品,不妨买来食用。

  强效食补:在所有用糖的地方,都改为用蜂蜜增甜。

  禅味乌龙 摆脱早春舌燥

  喝上一杯发酵适中,不寒不热,性平的乌龙茶,能够有效地消除夏天身体所淤积的余热,恢复津液,让人感到口中润泽,周身滋养。而且也可以通水利尿,对于暑热湿气的排除也非常有效。

  小零嘴食用:和乌龙茶的时候里面适当加入一些蜂蜜,润燥生津的作用更明显。

  强效食补:乌龙茶不仅可以天天饮,而且可以在里面适当加入一些蜂蜜。

上火后多吃凉性食物

  上火后多吃凉性食物

  上火后应注意饮食原则

  (1)饮食品种要以松软稀酥、易于消化和吸收的食品为主,副食菜肴以蒸炖煮烧的品种为主,少食爆烤煎炸一类难消化的油腻食物。

  (2)多摄入水分,以补充机体上火发热时水分的丧失,并可促进新陈代谢,生津利尿,加速毒素的排泄和热量的散发。

  (3)不吃辛辣燥热的食品,如辣椒,干姜,生蒜,浓茶,烟草、烈酒,咖啡,大葱等,以免生热助火、灼伤津液、加重病情。

  (4)实火者益多食寒凉清热食物,如绿豆,茄子,冬瓜,丝瓜,苦瓜等,忌讳助阳兴热的事物,如韭菜,羊肉,狗肉,雀肉,高粱,龙眼,樱桃,杏子等。

  (5)虚火者应注意补充银耳,百合,桑葚,蛤蜊肉,龟肉等补益滋阴食物,不宜多食生冷瓜果以及各种寒凉食物。

作者:    编辑:小岳    

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国 网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资 源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制 或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。