北国网首页|要闻|辽宁新闻|视频|原创|论坛|博客|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|房产|装修|财经|亲子|农业|手机报|卖呆儿网

››你的位置: 美食频道--养生

养生:吃水果蔬菜能催眠 7种治失眠膳食法

2013-05-27 16:22爱美网

  我们知道,失眠可通过膳食加以改善。很多失眠者通过采取一些简单膳食失眠疗法治愈了失眠症,那么,简单膳食失眠疗法有哪些呢?下面我们给大家推荐几种:

  1、水果催眠

  过度疲劳而失眠的人,临睡前吃苹果,香蕉等水果,可抗肌肉疲劳;若把桔橙一类的水果放在枕边,其香味也能促进睡眠。

  2、小米催眠

  小米除含有丰富的营养成分外,小米中色氨酸含量为谷类之首。中医认为,它具有健脾,和胃,安眠等功效。

  食法:取小米适量,加水煮粥,晚餐食用或睡前食用。(来源:爱美网)

  3、鲜藕催眠

  藕中含有丰富的钙,磷,铁等和多种维生素,具有清热,养血,除烦等功效,可治血虚失眠。

  食法:取鲜藕以小火煨烂,切片后加适量蜂蜜,随意食用。

  4、莲子催眠

  莲子清香可口,具有补心益脾,养血安神等功效。近年来,生物学家经过试验证实,莲子中含有的莲子碱,芳香甙等成分有镇静作用,食用后可使人入睡。

  5、大枣催眠

  大枣味甘,含糖类,蛋白质,维生素C,有机酸,粘液质,钙,磷,铁等,有补脾,安神的功效。

  每晚用大枣30~60g,加水适量煮食,有助于入眠。

  6、糖水催眠

  若因烦躁发怒而难以入睡,可饮一杯糖水。因为糖水在体内可转化为大量血清素,此物质进入大脑,可使大脑皮层抑制而易入睡。

  7、莴笋催眠

  莴笋中有一种乳白色浆液,具有安神镇静作用,且没有毒性,最适宜神经衰弱失眠者。使用时,把莴笋带皮切片煮熟喝汤,特别是睡前服用,更具有助眠效果。

  以上推荐的几种简单膳食失眠疗法,希望广大失眠者可根据自身的情况进行选择,已达到早日摆脱失眠的目的。

  相关链接:【失眠的3大原因】

  ·失眠的原因一:生活不规律。

  很多人的生活不太规律,这可能会造成短暂的失眠。乘飞机做长途旅行,时差的改变会使睡眠节奏紊乱,导致失眠。有的人突然改上夜班会白天睡不着,需要较长时间适应。个体的生物钟与生活的节奏不合拍是主要之一。

  ·失眠的原因二:心理因素。

  心理上比较急躁或出现波折的人是比较容易患上失眠症的,这种情况非常多。急性或慢性焦虑;急性或慢性忧郁;上床时正考虑某些问题,丢不开,放不下;常担心自己睡不着,这样的担心最妨碍入眠。还有人害怕黑暗、害怕恶梦、害怕睡过去不会醒过来等等,任何原因引起的睡前过度兴奋都妨碍入眠。

  ·失眠的原因三:疾病。

  很多病人的睡眠一直是个大问题,他们无法正常的入睡,而白天的精力又比较差。各种躯体疾病都可能妨碍睡眠。溃疡病的上腹部疼痛常于深夜发作,将病人痛醒;心绞痛也每于睡梦中发作;心力衰竭时的体位性呼吸困难使病人无法平卧,并难以入眠。

作者:    编辑:小岳    

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国 网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资 源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制 或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。