北国网首页|要闻|辽宁新闻|视频|原创|论坛|博客|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|房产|装修|财经|亲子|农业|手机报|卖呆儿网

››你的位置: 美食频道--行业新闻

发改委:猪价快速下跌趋势初步遏制

2013-05-27 13:58经济参考报

  国家发改委网站22日发布消息称,近期,国家启动预案调控市场的效果逐渐显现,生猪价格趋稳回升,快速下跌趋势得到初步遏制。

  截至5月15日,全国平均生猪出场价格为每公斤12.79元,连续3周出现小幅上涨,每公斤较前期低点回升0.18元;猪粮比价为5.33∶1,连续4周小幅回升。

  另据商务部最新监测数据,上周(5月6日至12日)全国规模以上定点屠宰企业生猪收购价每公斤13.29元,比前一周上涨0.2%,连续15周下跌后首次出现小幅反弹。终端市场,白条肉出厂价降幅缩小,而批发价格开始小幅回升。

  据了解,今年春节以来国内生猪市场持续低迷,3月初猪粮比价跌破6∶1盈亏平衡点,生猪养殖行业进入亏损期,自繁自养出栏生猪每头亏损一度超过200元。受大幅亏损的影响,养殖户的生产积极性明显降低。

  为了稳定生猪市场和猪肉价格,4月以来国家以略高于市场的价格,先后两次在全国20多个省份开展中央储备冻猪肉收储;10余个省份按照当地预案要求,开展了地方冻猪肉储备收储。

  尽管生猪市场调控取得初步成效,猪价短期内仍难以走出低谷。搜猪网首席分析师冯永辉认为,政府第二批储备肉收储和近期消费增加,是猪价暂时上涨的主要原因。但夏天已至,猪肉消费最淡季即将来临,猪价继续反弹的空间不大。

  除了生猪和猪肉消费价格低迷,成本高企是生猪养殖企业经营困难的另一个重要原因。国家发改委近日下发通知,决定进一步降低农产品生产流通环节电价,自2013年6月1日起,在全国范围内对生猪以及蔬菜生产用电执行农业生产用电价格。经测算,以黑龙江省某3万头规模的生猪养殖企业为例,每年可减少电费支出约10万元。

作者:    编辑:岳艳丽    

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国 网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资 源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制 或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。