北国网首页|要闻|辽宁新闻|视频|原创|论坛|博客|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|房产|装修|财经|亲子|农业|手机报|卖呆儿网

››你的位置: 美食频道--行业新闻

120批次“镉大米”现形 最严重超标近6倍

2013-05-27 13:51南方日报

  省食安办昨日公布了广州市等10市大米镉含量抽检数据,8市共检出120个批次大米不合格。其中广州检出不合格批次最多,清远产的连州油粘米镉超标最严重,接近标准值的6倍。

  省食安办负责人介绍,今年4月,我省组织开展了大米质量安全摸查工作,摸查结果日前已经向社会公布。我省各地食品安全监管部门也加强了对辖区内大米生产、流通、餐饮等环节的抽检。截至5月22日,省食安办共收到10个地市上报大米镉含量抽检数据,共抽检大米2208批次,共检出镉超标大米120批次。其中广州等8市有不合格批次,茂名、潮州等2个地市全部合格。

  省食安办要求,各地对抽检中发现的问题及时追踪,对不合格大米就地封存,切实做好后续处置工作,依法从严查处粮食质量安全案件,严厉打击粮食质量安全违法犯罪行为。

  广深抽查结果为何悬殊?

  笔者翻阅不合格名单发现,这120个批次的镉含量超标大米原产地,分别是湖南、广西、江西以及广东省内的东莞、佛山、清远、台山、韶关等地。其中,生产企业地址在湖南的共有64批次,主要集中在益阳、攸县。

  根据省食安办发布的名单,广州市共抽检815个批次,不合格批次有73个,超标率达8.9%,接近一成,原料原产地主要是湖南。而深圳市共抽检519批次,仅查出一个批次不合格。广深同为广东两大中心城市,为何差别这么大?

  有网友质疑,深圳的抽查数据“看上去太美了”,是不是抽查的样本都是大企业、好品种?或者数据经过“加工”?省食安办有关人士表示,此次公布的数据都是各地政府部门上报的,真实性可以确认。

  有食品安全行业专家分析,南方日报今年初曝光2009年深粮集团从湖南省购入上万吨镉超标大米后,至2010年4月,湖南经销商将所有不合格粮食通过陆路方式全部运走。“2009年这次事件后,深圳市吸取教训,加强监管,特别是近两年实施食品安全‘大部制’监管,现在深圳市面上湖南大米已经非常少了,所以这次抽检的合格率高并不意外。”

  不合格率最高者竟是清远

  令人有些意外的是,这8个市中,大米抽检不合格率最高的居然是山清水秀的清远市,明显高于佛山、中山等珠三角发达地市。

  清远市抽检167批次,有19个批次不合格,不合格率达11%,而且原产地基本集中在清远本市,以清新较多。不过,镉超标的含量普遍不太多,多数在0.2—0.4毫克/公斤之间,在欧盟0.4毫克/公斤的安全标准值范围内,但高于我国0.2毫克/公斤的标准。

  120个批次中,镉含量超标最严重的一批是在广州市海珠区瑞宝启兴粮店查出的“连州油粘米”,镉含量为1.12毫克/公斤,超出我国相关标准近6倍,而这批大米是清远市清城区石角粮食管理所粮食加工厂生产的。

  有专家分析,这可能与当地农民过多使用化肥、土壤镉含量升高有关,原因还需进一步调查。

  超标率低于2倍的占六成

  笔者从省食安办公布的120批镉大米名单发现,大约六成的“镉大米”的镉超标率在2倍以下(即不大于0.4毫克/公斤),36%左右的大米镉超标率在2倍到4倍之间,即0.4-0.8毫克/公斤;仅有3%的大米,镉超标率超过4倍,即不小于0.8毫克/公斤。

  其中,超标不到1.5倍的(即镉含量为0.21-0.29毫克/公斤),共有37批大米;超标在1.5倍-2倍的(即镉含量为0.3-0.4毫克/公斤),共有36批大米;超标在2-2.5倍的(即镉含量在0.41-0.49毫克/公斤),共有17批大米;超标在2.5-3倍的(即0.5-0.59毫克/公斤),共有14批大米;超标在3-4倍的(即0.6-0.79毫克/公斤),共有12批大米;超标4倍的(即镉含量超过0.8毫克/公斤),共有4批大米。

  除了镉含量最高的“连州油粘米”,来自湖南攸县皇图岭笔塘大米厂的“江苏大米”镉含量超标4.25倍,来自湖南攸县网岭大米厂的两批“高安大米”,镉含量分别达到0.81和0.8毫克每公斤,超标4.05和4倍。

  南方日报记者 陈枫 晏磊

  实习生 杜静 通讯员 粤食安

  相关

  广东大米质量总体安全,将建长效监管机制

  大米抽检信息要及时向社会发布

  南方日报讯 (记者/陈枫 通讯员/粤食安)昨日,副省长林少春主持召开我省加强粮食质量安全监管专题工作会议,研究我省近期核查镉超标问题大米工作,并对建立长效管理机制,加强我省粮食质量安全监管进行了研究部署。

  今年媒体报道镉超标问题大米流入我省以来,省委、省政府高度重视,紧急部署了大米及米制品专项检查行动,各有关监管部门迅速行动,开展了一系列工作,加大了监督检查和抽检力度,对重点地区进行督查,省质监局、省工商局、省粮食局等部门开展了全省大米质量安全摸查工作,摸查结果日前已经向社会公布。抽检结果反映了我省大米质量的真实情况,总体是安全的。

  林少春要求,我省要研究建立粮食质量安全的长效监管机制,总结分析问题大米监管中的经验、教训,举一反三,有针对性地制定出监管措施,出台《关于进一步加强粮食质量安全监管的意见》,从粮食市场准入、监管抽检、规范台账、信息发布、追查处理、责任追究等方面入手,严格监管,争取使我省粮食质量安全突出问题得到有效解决。各级监管部门要继续加强粮食质量安全监管工作,加大抽检力度和查处力度,对大米等粮食抽检信息要本着实事求是的原则,按照规范程序,及时向社会发布。

  提醒

  哪些食物可能“高镉”?

  蒌蒿、茭白、生菜、莴苣、菠菜、芹菜、小白菜和贝壳类等“吸镉”能力较强

  除了大米以外,还有哪些日常蔬菜、食品可能有高镉风险呢?

  湖南农业大学生物科学技术学院的研究发现,生长于湖区湿地的蒌蒿,对重金属Cd(镉)的富集量较高,作为食用蔬菜存在一定的风险。而蒌蒿“吸镉”的能力,是水稻的数百倍。因此,专家也将其推广为一种前景广阔的重金属Cd(镉)污染修复植物。同时,类似于蒌蒿的水沉类植物,如菰(又名茭白、高笋)、凤眼莲等,也有较强的“吸镉”能力。

  湖南地质研究所童潜明高工介绍,吸镉能力强的植物(即镉高富集类的植物),富集系数大于4.5%,还包括有生菜、芹菜、小白菜等。

  广东省土壤研究所的陈能场表示,贝壳类的食品,如生蚝,也有较强的“吸镉”能力,而鱼类的内脏,也有可能富含镉,不过鱼肉反而没有什么影响。

  那么,选择哪些蔬菜和食品较为安全呢?来自桂林理工大学的研究显示,叶菜类蔬菜镉含量显著高于根茎类和瓜果类,其中花菜、韭菜、大白菜、大葱、芋头、豆苗、萝卜、大蒜和蕃茄的镉富集系数较低,抗镉污染能力较强。

  日常饮食如何防镉?

  主食尽量减少对大米的依赖,多吃馍头、面条和粗杂粮,注意补充锌和铜等元素

  若按镉在人体的代谢速率粗略计算,我国成年男子每日大米摄取量约为半公斤到0.75公斤左右,那么连续食用18-27年后,方有致病风险。

  市民若想尽量躲开含镉食物,该怎么办?

  专家表示,最有效的途径是“杂食”,即增加食谱的多样化,尽量减少对大米(尤其是单一产地的大米)的依赖,市民买米的时候,尽量多选择几种米,混杂着吃,比如今天买了泰国米,明天就可以买东北米。同时要注意与面食搭配,多吃点馍头、面条、包子和粗杂粮。同时,可以把理论上镉含量高的和镉含量低的食物搭配吃。高镉食物有猪肝、鸡肾、鸭肫等畜禽内脏,螃蟹、扇贝、鱿鱼、章鱼等水产品;低镉食物如黄瓜、豇豆、冬瓜、番茄等。

  此外,专家建议还可补充锌和铜等元素,以抑制镉的吸收,而铁的摄入,则可以缓解镉引起的贫血和脱钙症状。这是可以考虑采取的防护措施。

  中国科学院院士、华南农业大学原校长卢永根给市民支招:“如果担心吃了镉超标大米,伤害身体,可以多吃含锌量高的蔬菜,例如西兰花,可以减少‘镉大米’对健康的伤害。”

  南方日报记者 晏磊 成希

作者:    编辑:岳艳丽    

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国 网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资 源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制 或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。