北国网首页|要闻|辽宁新闻|视频|原创|论坛|博客|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|房产|装修|财经|亲子|农业|手机报|卖呆儿网

››你的位置: 美食频道--美食天下

食用灵芝仙草:浪漫传奇自古上品

2013-03-27 15:56时尚健康

中医药典中,灵芝最具有传奇色彩,传说中它有长生不老、起死回生的功效,被视为——灵芝仙草。而与其他美味配伍及其烹饪,那绝对是上好的极品。

浪漫传奇自古第一药

灵芝不仅是中药界瑰宝,在传统文化中地位更高。灵芝文化涉及宗教、文学、建筑学、戏曲诸多领域。在道家文化看来,灵芝是至上仙丹;文学作品更是将灵芝神话,例如《白蛇传》中的盗仙草;在建筑学中,灵芝是吉祥的图案,古代建筑、天安门华表、如意头部都有灵芝状的“庆云图”;社会学中,灵芝作为祥瑞之物起到权威的象征。如此盛名,仅此一药。

灵芝百搭,五脏都能补

现代药物研究表明,灵芝的药理成分非常丰富,其中有效成分可分为十大类,包括灵芝多糖、灵芝多肽、16 种氨基酸等。因此,灵芝的应用范围也很广泛,中医认为可以入五脏,补益全身五脏之气,无论心、肺、肝、脾、肾虚弱,均可服用。

赤芝、紫芝是上品

灵芝族群庞大,品种有200 多种,不是每种灵芝都能药用,医学证明红褐色的赤芝、紫黑色的紫芝药用价值最高。东汉《神农本草经》灵芝条目记载,“赤芝主治胸中结,益心气,补中增智慧不忘,久食轻身不老,延年成仙。紫芝主治耳聋,利关节,保神益精,坚筋骨,好颜色,久服轻身不老延年。”

食用灵芝最简单的方法就可以

最简单的灵芝汤就能达到很好的效果。例如将灵芝切片——讲究顺纹切,以免伤了灵芝的灵气,然后加水文火炖煮2 小时,加入蜂蜜饮用即可。灵芝是苦而香的药材,用来做药膳也很好,煲灵芝最好的搭配是鸡,鸡汤味浓,可以盖住灵芝的苦涩味。    

原文地址:http://taste.chinaluxus.com/Fod/20130306/267178.html

作者:    编辑:张浩    

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国 网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资 源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制 或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。