北国网首页|要闻|辽宁新闻|视频|原创|论坛|博客|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|房产|装修|财经|亲子|农业|手机报|卖呆儿网

››你的位置: 美食频道--美食天下

昂贵食材 如何进补?

2013-03-27 15:57致品网

针对于市面上常见的人参、鹿茸、冬虫夏草、燕窝及雪蛤等补品,并非多吃、通吃就对人身体好,只有选对种类,针对症状进补才能事半功倍。

人参:补气
 

人参是补气良品,俗话说“人活一口气”,如果“气”虚弱不足,便会导致器官运化无力。因此人参对于气虚的人有很好的作用,尤其对于长期受慢性病困扰、身体元气损耗的人群大有好处,常见人参有白参、红参、西洋参等。我们通常所说的人参多指生长于海拔500-1100米山地缓坡地带,未经过加工的人参叫做“水参”。其中,白参和红参是根据人参加工的方法所区分;而西洋参则是海拔1000米左右的山地阔叶林地带。尽管都为补气良品,但三者的功效仍有一定差别。

将人参经两次蒸制加工而成,色泽微红、半透明状即成红参。蒸制加工可将它变为温性,适用于肺虚久喘咳嗽、脾虚久泻久痢、中虚胃冷、血虚眩晕、心虚胸痛、肾虚喘促呼多吸少等症状。特别在大失血、大吐泻等元气大伤的危重病症后的气血崩虚,可解危救急。品质最好的是朝鲜红参或吉林红参。一种是小火炖服的方法适用于体质很差的病重者;而切片含服,适用于牙齿好的人,原汁原味,营养成分破坏较少。红参性大热,体热的人需慎用。

除了红参之外的加工方法制成均为白参,如生晒参、白糖参等。白参微苦稍寒,这点与红参大不相同。比起红参,白参的药效更大,它最主要的功效是能生津,用于体内阴虚有火,如盗汗、失精、阴液损耗、身体有内热、体质稍强的人,尤其适合秋冬季进补。白参服用不当可能会出现眼睛不适的症状,建议听从医生的意见。一般可以炖服,炖前要用水浸一下,第一次炖时间稍长,之后每次炖时只要烧开即可。

西洋参通常不会采用过多的加工程序,只是洗净晒干。西洋参有利于抗疲劳、延缓细胞衰老、生津补气。与红参、白参不同的是,西洋参不会导致上火,尤其可在夏季生津降暑用。再如糖尿病发病之初“三多一少”眩晕、咽痛口干者,更适合服用西洋参而不是人参,尤其更有调节胰岛素作用,对糖尿病有一定功效。

作者:    编辑:张浩    

   上一页 1 2 3 4 下一页  

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国 网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资 源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制 或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。