北国网首页|要闻|辽宁新闻|视频|原创|论坛|博客|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|房产|装修|财经|亲子|农业|手机报|卖呆儿网

››你的位置: 美食频道--美食天下

实拍日本天价豆腐料理店 精美绝伦

2013-03-07 09:29深圳新闻网

    东京都最高的大楼MIDTOWN(可译作“东京中城”),就在记者工作地点附近。这里的月租金高得吓人,每平方米要6600元人民币。前些天,记者从其楼下经过,猛一抬头,在最醒目处发现了一家豆腐店。豆腐店开到日本租金最高的东京中城来,除了一个“牛”字,便想不起其他词汇来了。

    小心翼翼地走进这家豆腐店,发现其装饰之精致,可以和五星级的酒店媲美。这家名叫“京乃豆腐屋藤野”的豆腐店共分成两部分,一部分是卖豆腐的门脸,另一部分是吃豆腐料理的店铺。听店长说,这家豆腐店的总部在京都,京都最出名的菜肴就是豆腐料理。

    记者看了整个豆腐店,估计总面积应该有50多平方米,每个月的租金应该是大约37万元人民币。也就是说,每天至少要有一两万元人民币的营业额才可以做到收支平衡。只靠卖豆腐就能挣到这么多钱?记者开始怀疑这家店的老板不是神经错乱,就是钱多得没处花了。

    但是当记者仔细观察,才发现这家店“牛”的道理:一块普通豆腐卖15元人民币,比超市贵2倍以上。而一个简单的豆腐套餐,则卖145元人民币。奇怪的是,日本主妇们不但没被这高价吓倒,反而争先恐后地去买豆腐。中午时分,店门口会排起长队,并弥漫起主妇们悠悠的胭脂味。为了品尝一口豆腐,记者在门口足足站了20多分钟才排上号。

    据悉,豆腐是在公元前2世纪,由中国汉朝的淮南王发明。日本奈良时代(7世纪),由日本遣唐使带入日本。刚开始时,豆腐只是日本贵族与僧人们的高级食品,并初次记录于1183年的奈良春日大社的库录中。到了18世纪的江户时代,豆腐才开始成为百姓的日常菜肴。1782年出版的日本豆腐菜谱《豆腐百珍》第一次将豆腐的烹饪方法公之于众。

    经过1000多年,日本人已经把豆腐做得很精,并做出了一种文化。目前,日本的豆腐分成三大类几十种,一类叫木棉豆腐,相对比较硬;第二类叫绢豆腐,属于嫩豆腐;第三类叫充填豆腐,是加一些配料的豆腐。如今在中国被称为“日本豆腐”的鸡蛋豆腐,就属于“充填豆腐”的一种。

    在中国平易近人的豆腐,传到日本怎么就成了高档食品?这个问题记者一直没有想通。但是不管怎样,日本人能把豆腐店开到租金最贵的大楼里去,总有它的道理。

原文地址:http://news.xinhuanet.com/food/2013-03/07/c_124426693_4.htm

作者:    编辑:张浩    

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国 网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资 源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制 或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。