北国网首页|要闻|辽宁新闻|视频|原创|论坛|博客|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|房产|装修|财经|亲子|农业|手机报|卖呆儿网

››你的位置: 美食频道--食话

养生:不加盐、少放糖 做婴儿辅食可别“重口味”

2013-02-26 16:57羊城晚报

  文/大连中心医院营养科主任医师 王兴国

  世界卫生组织(WHO)建议,6个月以内纯母乳喂养。也就是说,婴儿添加辅食的适宜时间是满6个月。考虑到不同宝宝体重及发育速度不同,国内通常的建议是,4-6个月开始添加辅食。宝宝体重达到出生时2倍,24小时奶量达到800-1000毫升,都可以作为添加辅食的参考。添加辅食时要注意几个要点——

  1、第一次辅食建议吃婴儿米粉。婴儿米粉是指“婴幼儿谷物辅助食品”,其重要特征是添加了铁、维生素D等多种营养素。婴儿辅食最初的目的主要是补铁。婴儿米粉中的铁不次于蛋黄,又不像蛋黄那样容易引起过敏,所以建议第一次辅食应是婴儿米粉而不是蛋黄。特别提醒,自家熬制的米粥与婴儿米粉不是一回事,不能作为第一次辅食。

  2、购买婴儿辅食时,千万不要以为凡是做成小动物形状、带有儿童图案的小食品就是婴儿食品。一定要认准产品标准号。只有标有GB 10769—2010(婴幼儿谷类辅助食品)或GB 10769—2010(婴幼儿罐装辅助食品)才是正宗的辅助食品。

  3、不要一味坚持软、烂、糊、汁,否则会使宝宝发育落后。除补充营养外,辅食还有一个重要目的,就是让宝宝从纯液体食物(母乳或配方奶粉)过渡到可以吃固体食物。应根据月龄主动锻炼宝宝吃更大块(菜泥→碎菜,果泥→小果块→大果块,肉末→肉丸或肉丝)、更硬(米糊→软米饭→米饭)、更固体(蛋羹→煮鸡蛋)。我在临床中遇到不少这样的情况:宝宝都两岁了,还只能吃米粥、果泥,而不能吃米饭、苹果块等纯固体食物。

  4、不要添加太多水果。满一周岁时,每天蔬菜、水果各25-50克即可(膳食指南推荐),不到周岁宜更少一些。50克(1两)是啥概念?大约是一根香蕉的三分之一。很多家长错误地认为宝宝多吃蔬菜水果好,但过多蔬果会影响宝宝的饮食均衡,减缓其生长发育速度。

  5、烹制婴儿辅食时,不要加盐,不加调味品,少放糖,但要用少量食用油(膳食指南推荐)。购买婴儿辅食时,不要购买加了香精、色素、防腐剂等添加剂的食品。有些婴儿食品加了食盐或白砂糖,这时要注意该食品的产品标准号,如果符合GB 10769—2010或GB 10769—2010就可以选购,如果不符合这两个标准就不行。

  6、以下食品不宜作为辅食给婴儿食用——菜汤、火腿肠、饼干、八宝粥、糕点、饮料、肉汤、鸡汤、骨头汤。

作者:    编辑:小岳    

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国 网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资 源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制 或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。