北国网首页|要闻|辽宁新闻|视频|原创|论坛|博客|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|房产|装修|财经|亲子|农业|手机报|卖呆儿网

››你的位置: 美食频道--食话

记忆上海九十九种年味:蛋饺年糕春卷水笋烧肉上榜

2013-02-26 16:58新民晚报

  闹过元宵,这个“年”才算画上句号,春节前热闹开场的“记忆上海的99种年味”活动也在网友的热情参与、积极互动中圆满结束。今天,活动主办方市旅游局、本报、上海广播电视台联合公布入选的“99种年味”,据统计,参与本次活动的互动网友超过390万人次,共收到网友提供的约78万条有关上海年味的微博。

  在入选的“99种年味”中,参与活动的网友提到、转发和评论最多的,是过年时种种难忘的传统美食——蛋饺、年糕、春卷、水笋烧肉、油面筋塞肉等。此外,上海过年习俗,特别是一些已渐渐被淡忘的郊区年俗,也是网友记忆中的“难忘年味”。也有网友提到过年的“烦恼”,比如每年春节回家“被相亲”成为他们“恐归”的原因,“有对象了吗”则成为最让人厌恶的问候语。

  部分入选“年味”

  ■祭灶

  听老人们说,过年前,灶神会上天奏本,如果把灶神的嘴粘住了,它就会“上天言好事,下界保平安”。如今,农村很多地区还沿袭这种风俗。上海金山的农村中过年有个老习惯,就是在腊月二十三小年那天把第一次蒸出来的年糕用来祭灶神,而且一定要有粘性重的麦芽糖或糖茶作祭品。

  ■发年货

  小时候,爸妈的工作单位都会发年货,一开始是劳防用品,后来是腊鸡腊鸭等,若是谁家能带回一只金华火腿,那可是要羡煞邻居的哦。

  ■踩岁

  除夕,将芝麻秆粘上用黄纸卷成的元宝形,攒成一捆,谓之“聚宝盆”。然后,全家人用脚将其踩碎,以“碎”谐“岁”,并借用芝麻开花节节高之吉祥寓意,表达对新年的祝福和祈盼。如今踩岁习俗已被燃放鞭炮替代。

  ■“金元宝”

  记忆中从前的这个时候我会用一把大大的勺子做香喷喷的蛋饺,在做蛋饺前拿一块猪膘擦一下勺子的内部,这是必须的,这样做出的蛋饺不容易破皮。

  ■照田蚕

  这个习俗对市区人来说一定从未耳闻,但是对嘉定等郊区一带农村生活的老人来说一定有印象。一般是在年三十那天在田间燃放火炬占卜新年,祈求来年丰收。

  ■做酒酿

  年夜饭的一道重要点心是酒酿小圆子。以前酒酿都是自家做的,大棉被包裹着一缸酒酿慢慢发酵,馋嘴的小孩总想要偷偷地拿着勺子去偷吃,不胜酒力的小孩说不定还会“醉倒”。这种乐趣现在的小朋友很少能体会到。

  ■聚灶头

  小时候,生在农村的小朋友最喜欢窝在土灶头后面帮着烧柴火。每到过年,亲戚们聚在一起烧年夜饭,厨房里一阵忙活,一派欢快的年味。如今上海只有郊区还保留着土灶头,过年特地画上美丽的灶花。

  ■“惯连柴”

  在崇明乡下,至今还有这样的习惯,就是除夕未做晚饭前,家家在门前烧一堆柴火,此时烟火弥漫,寓于把霉气烧掉,来年红火,崇明人把这叫做“惯连柴”。回家过年的人在途中看到这一情景,往往会加快脚步。(记者 沈敏岚 特约通讯员 杨兢)

作者:    编辑:小岳    

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国 网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资 源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制 或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。