北国网首页|要闻|辽宁新闻|视频|原创|论坛|博客|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|房产|装修|财经|亲子|农业|手机报|卖呆儿网

››你的位置: 美食频道--食话

年后饮食变个花样

2013-02-21 14:53齐鲁晚报

    春节长假,亲朋好友团聚,少不了美酒佳肴。春节过后,是时候让肠胃休息一下了。为此,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长马冠生建议,年后饮食应变个花样。

    原则一:来碗养胃粥。春节阖家团聚,难免举杯相贺,开怀畅饮,而酒精对消化系统有刺激作用,尤其会伤害肝和肠胃。建议:喝完酒后的几天最好能喝点粥。一碗热粥可以让肠胃得到滋养,还能补充营养,像南瓜粥、山药粥都是不错的选择。

    原则二:蔬菜顿顿有。鸡鸭鱼肉向来是节日餐桌上的主角,殊不知,吃起来肥香油腻的菜肴,却会增加肠胃的负担。建议:吃完了肥腻的节日餐,不妨多吃点绿叶菜,帮助补充维生素和矿物质。蔬菜可以凉拌,炒时应急火快炒。

    原则三:远离辣和咸。节日餐桌上那些色香味俱全的菜肴,多数离不开辣椒和盐。“逢辣必咸”成了很多人做菜的诀窍,但盐和辣椒吃得太多,容易导致高血压,增加肾脏负担,还会伤肠胃。建议:最好每人每日将食盐量控制在5克,节日吃得咸了,节后尝试吃顿“无盐餐”,同时减少辣椒的摄入。

    原则四:粗粮唱主角。节日里,许多人喜欢吃腊肉炒饭、香奶馒头、油炸糕……这些主食过于精细,而且添加了油、盐、糖,吃多了很容易让人发胖,还可能引起便秘等消化问题。建议:春节过后,不少人感觉肚子里很饱,不想吃主食,其实,节后主食更不能少,最好以谷类粗粮为主,玉米、燕麦等粗粮富含膳食纤维,可促进肠胃蠕动,减少便秘。

    原则五:每日吃水果。薯片、爆米花、各色糖果都是春节很多家庭必备的“年货”。在看电视、休闲聊天时,人们会不知不觉吃下很多零食。建议:零食要少吃,不能替代正餐,最好用坚果,如核桃、杏仁、开心果等代替糖果,帮助补充微量营养素。还要多吃新鲜水果,节日过后,每天一个苹果能帮助补充维生素、矿物质、膳食纤维。

    原则六:调整生活规律。走亲访友、出行娱乐,吃饭很难按时按点,暴饮暴食是常事。七天下来,有些人的吃饭习惯完全被打乱了,早晨赖床不吃饭,晚饭吃到凌晨。建议:节后要开始根据自己的生活规律调整三餐时间,每顿饭都定时吃,三餐吃的量为3∶4∶3。如果中间饿了,可以灵活加餐,在上午10点半、下午3点半左右,可以适当吃坚果、水果、酸奶,既能缓解饥饿感,又能避免进食过量。

    原则七:红肉变白肉。“过年吃肉,添福添寿”、“人过七十无肉不饱”……从这些传统民谚中不难看出,中国人从古至今都将肉视为美食,很喜欢吃。而在几大类食物中,红肉的摄入是最容易过量的,一旦过量,可能引起高胆固醇,进而诱发心脑血管疾病。建议:节后少吃猪、牛、羊等肉及内脏,多吃些白肉,如鸡、鸭、鱼类。清蒸鱼既能减少油盐摄入,又能保存营养,是节后调理肠胃不错的选择。

    (据《扬子晚报》)

作者:    编辑:    

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国 网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资 源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制 或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。