北国网首页|要闻|辽宁新闻|视频|原创|论坛|博客|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|房产|装修|财经|亲子|农业|手机报|卖呆儿网

››你的位置: 美食频道--食话

认知速成鸡的危害 轻松让宝宝享受健康饮食

2013-02-17 09:26中国网

嘉宾简介:苏丛,国家公共二级营养师、《健康博览》杂志撰稿人。

最近在微博上肯德基供应商——山西粟海集被爆出“45天速成鸡”使用饲料和药物喂养,多位受访的签约养殖户称“自己不吃”,并且其中一位养殖户爆料说,药都是粟海集团统一配送的,鸡要用十几种药,大部分都是抗生素。这样的报道又一次将食品安全的问题推上风口浪尖。《食品安全大讲堂》节目自开播以来,接到很多热心网友的来电来信,很多网友也提出了不少关于吃这种食物的疑问:“孩子就爱吃这种油炸鸡块、汉堡怎么办?” “怎么才能让孩子远离这样的食物?”“哪里的食物才算安全?”今天我们邀请到的嘉宾是国家二级公共营养师苏丛做客《食品安全大讲堂》节目,聊聊如何让孩子吃的更加安全和健康?

中国网:苏丛,您好!欢迎做客《食品安全大讲堂》。

苏丛:各位网友好,主持人您好!很高兴今天来到《食品安全大讲堂》,来与大家分享如何让宝宝享受健康饮食,在这里也感谢各位网友的支持!

中国网:随着近期这则报道的出现,不少网友纷纷来电来信,询问如何才能让酷爱这种食品的孩子去吃更加安全健康的食物呢?

苏丛:如今市场上琳琅满目的食物种类,由各种人工调味剂或激素所充斥着的食物毫无防备的进入大众的视线,我们的孩子对于这类的食物更是没有任何的抵抗能力,而就是因为这样的原因,导致那些加工较少的健康食品就显得淡而无味,吸引不了孩子的食欲以及目光。

中国网:那我们应该如何去保护我们的孩子不吃这样“45天速成鸡“呢?

苏丛:那就需要家长们使用“偷梁换柱”法了。

有些孩子只愿意吃外面卖的炸鱼块和鸡块、汉堡这样的食物。而对付这样的偏食者,我们只能从自制炸鱼块、鸡块入手。尽量让自己制作的这些食物从外形上与外面卖的商品相似,与此同时的重点就是,往里面添加捣成糊的清蒸蔬菜、水煮小扁豆或者大豆。一开始少添加一些,然后也是逐渐增加它们的比重。经过一段时间,我相信就算你的孩子吵着要吃汉堡,你给他做小扁豆和蔬菜条为内陷的汉堡他也会吃的乐在其中的!这样的食品无论是卫生、质量安全还是营养含量都要远远高于外面买来的那些相似食物。要知道,最健康干净的食物,肯定是出自于自家厨房的!

中国网:那么像那种不爱吃蔬菜的孩子要怎么办呢?

苏丛:那就使用“拖泥带水”法。比如:如果宝宝不喜欢吃蔬菜,但是不讨厌番茄汁,那么我们就可以先在孩子的番茄汁中添加少量的蔬菜糊,然后随着日子的流逝一勺又一勺的逐渐增加蔬菜糊的比重。这样一来,宝宝就不会注意到食物味道和外观的细微变化。一般只需三个月,孩子的味蕾就会逐渐习惯和适应蔬菜的味道,这样,家长们在捣蔬菜的过程中可以逐渐减少力度,蔬菜糊的固态程度就会逐渐加深,最终就可以成功的将一盘盘蔬菜直接端上餐桌,而你的孩子很可能会爱上蔬菜的味道咯~!

中国网:嗯,那对于偏食和挑食的孩子我们都有办法了,那对于不爱吃饭的孩子,我们又有什么办法呢?

苏丛:这里呢有两个办法,第一个叫做“以貌取人”。

“以貌取人”就是要求家长们所制作出来的食物要漂亮和善于搭配,将食物搭配出新意,并且还要漂亮的餐具盛放。你要相信,只要你做的食物足够可爱和漂亮,孩子们通常都会乐于接受并且享受吃饭时间的。

第二个方法就是:“增加占有欲”

孩子喜欢用手来抓东西,喜欢能够一口放进嘴里的东西。因此,食物的体积要小,不要让幼儿感到总也吃不完,那会增加他们的压力,让他们提不起兴趣。这样就不妨做些特别小的馒头、包子、饭团之类,让孩子感到这是特别属于他的食物,增加就餐时的他对食物的“占有欲”。

中国网:听了这么多,家长朋友会不会感到蠢蠢欲动想要亲自下厨了呢?那有没有好的食谱推荐给大家的呢?

苏丛:那我就给大家分享一份子瑜妈妈的 红枣玉米发糕 做法:

材料:低筋面粉170克,玉米粉30克,白砂糖40克,发酵粉2克,

清水200克。

制作:

1 用清水溶化酵母和砂糖,将玉米粉和面粉混合在一起;

2 将酵母水冲入混合粉中,用筷子搅拌均匀;

3 撒点葡萄干或红枣碎进去拌匀;

4 将面糊倒进抹了油的容器,盖上湿布发至一倍高度;

5 入锅蒸20分钟,焖5分钟。晾凉后倒扣出来切块即可;

制作心得:

1 面糊的稀稠度可按自己的口感干湿喜好来调节;

2 没有玉米粉,可用其他粗凉粉代替,如黑米粉、荞麦粉等,也可以直

接用面粉代替,这里选择的面粉是低筋面粉,比较适合做发糕,实在没

有低筋的可以用普通面粉代替;

3 玉米粉不是玉米淀粉哦,两回事。

4 倒扣出来时可用刀从碗侧面插入,辅助往外撬一下,即可方便脱碗;

作者:    编辑:小岳    

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国 网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资 源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制 或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。