北国网首页|要闻|辽宁新闻|视频|原创|论坛|博客|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|房产|装修|财经|亲子|农业|手机报|卖呆儿网

››你的位置: 美食频道--食话

那些伤害身体的清洁剂

2013-01-22 16:48大众养生网

  清洁剂是生活中必备的一些清洁用品,很多的地方都能用到,洗衣服要用,洗碗要用,清洗厕所也要用,所以清洁剂的种类也很多,虽然让我们的生活更干净了,但是很多的健康隐患也埋伏下了,今天就让我们细数一下哪些清洁剂会伤害我们的身体。


  1.全效清洁剂。

  它适用面广,不论是油污、灰尘还是锈渍,都可以轻松解决。但通常它们都含有乙二醇单丁醚溶剂,会透过皮肤破坏红血球。一些消费者不看产品说明,不加稀释,所用剂量越大,危害越大。有的喷剂含有致癌物甲醛和D—柠檬酒精,后者会与空气中的臭氧反应,诱发肺部疾病。

  替代方法:将白醋和水按1:9比例混匀,喷洒灭菌。对于已被细菌污染的物品,可先用过氧化氢消毒,再用白醋水,灭菌更彻底。


  2.洁厕剂。

  那些洁厕剂虽然能够让马桶干净如初,但是它很容易渗透进人的皮肤里,那么我们皮下的组织还有骨骼就会受到伤害,严重有可能到来一些不可逆转的损害,甚至可以到来生命的危险。

  替代方法:将白醋倒入马桶,浸泡一夜,次日早晨刷洗即可。


  3.洗衣产品。

  洗衣粉、柔顺剂等可能含有致癌物甲醛,短期使用可诱发过敏和哮喘。

  替代方法:洗衣物时,加入半杯白醋,杀菌消毒,还防止衣物起皱。

  4.地板清洁剂。

  美国加州禁止地板清洁剂中添加壬基酚聚氧乙烯醚,该物质对环境有害,而且会干扰人体激素平衡。有些地板清洁剂含有的化学物质,还可能会对胎儿造成伤害。

  替代方法:自制白醋水,同样有杀菌作用。


  5.去油污剂。

  去油污剂可能刺激肺脏,或烧灼皮肤及眼睛,还可能含致癌成分,某些晶状清洁剂可能会致盲或致命,或产生危险化学反应。应避免接触到皮肤、眼睛、黏膜及衣物。使用时要避免误吞或吸入喷雾,务必带上胶质手套,并尽量保持室内通风。

  替代方法:在两杯热水中加入1大勺肥皂水和1茶匙硼砂,喷洒在灶台边、微波炉内壁等油污多的地方,20分钟后用干布擦净。如果积垢过多,可先用废旧报纸擦一遍。


  6.瓷砖清洁剂。

  一些瓷砖清洁产品刺激肺脏,有的还会导致不可逆的眼部损伤。

  替代方法:将半杯苏打粉倒入碗中,慢慢加入肥皂水并搅拌成霜状,用海绵蘸取擦洗。也可以用柠檬擦瓷砖,再用水冲净即可。


  7.空气清新剂。

  香味蜡烛等空气清新剂含有苯类致癌物和导致肥胖症的芳香化学物,容易引起上瘾。大量吸入有害健康,甚至会致命。

  替代方法:找出臭味源头,彻底清除。房间放一小碗白醋,也能吸收异味。


  以上那些伤害身体的清洁剂,很多都是我们生活中常用的清洁剂,所以在选购和使用的时候一定要多加用心,避免给身体带来伤害。

 

作者:    编辑:岳艳丽    

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国 网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资 源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制 或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。