北国网首页|要闻|辽宁新闻|视频|原创|论坛|博客|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|房产|装修|财经|亲子|农业|手机报|卖呆儿网

››你的位置: 美食频道--食话

月子期间一定要多吃鸡?

2013-01-17 09:13大众养生网

  女性在做月子期间是最重要的时候,很多人都会特别的补充营养,特别是一个月都会吃鸡蛋,喝很多鸡汤,更有一种说法是女性在做月子期间一定要吃够了几十只鸡,身体才会很好的恢复,出了月子才不会落下什么毛病,但是专家指出女性在做月子期间最重要的还是营养补充的要均衡。


  “坐月子要吃四十只鸡”无科学依据

  专家表示,无可否认,鸡在女性的月子期间确实会起到很大的作用,也会补充很多的营养,补充元气,以前的年代大部分女性做月子也都是靠着吃鸡肉,鸡蛋,鸡汤度过的, 自古以来,孕妇生产后坐月子时进补的肉类通常都是以鸡肉为主,但是因为现在人们的生活条件比以前好了,营养物质也比过去丰富了许多,进补的肉类也就不单是鸡肉。鱼胶也是孕妇进补的好食材,此外,鱼胶还有美容的作用,女性坐月子期间可以用鱼胶来炖鸡,也是比较滋补的。


  同时,专家也建议,产妇坐月子期间食品应该多样化,营养要更加均衡,不一定要吃鸡,瘦肉、排骨、鱼、蛋等也有补益的作用。产后元气大伤,进补一定量的肉类是正常的,但是也不宜过量。


  产后不下奶不是没补好,孕期应该多运动

  产后不宜补太多肉类,那么是不是产前,即怀孕期间多进补更有利于产后恢复和哺乳期下奶呢?


  专家认为,孕妇不主张进补。民间有一种说法,即:“产前宜凉产后热”,也就是说在怀孕期间不建议孕妇随意进补。这句话是有一定道理的。如果孕妇在怀孕期间大量进补,宝宝出生以后很容易生疮,生疖,长痱子。


  专家建议,孕妇的饮食应该和平时一样,宜进食高蛋白质食品,比如鱼类和一些肉类,同时需要强调的是,孕妇应该多吃蔬菜和水果以补充维生素,保持饮食均衡才更重要。如果有些准妈妈希望自己的宝宝出生后皮肤更好,那么可以喝一些豆浆和鱼汤,进食适量的苹果,少吃油腻煎炸食物。这些都对宝宝的皮肤有好处。


  对于有些产妇产后不下奶的情况,陈瑞芳主任解释,产后不下奶和孕期大补或者少补有无关系并不能确定,但是陈瑞芳主任认为,孕妇在孕期应该多运动。因为多散步、多走路可以增加孕妇的腹肌力量,对于孕妇生产有帮助。

  产后用花生煲汤喝 ,乳汁质量更好

  对于产妇产后不下奶的情况,陈瑞芳主任推荐产妇食用一些下奶汤膳,如章鱼花生猪脚汤、鲫鱼木瓜汤、木瓜排骨汤、花生木瓜煲排骨等。陈瑞芳主任表示,用花生煲汤喝是比较好的,因为花生会使奶的质量特别好。同时陈瑞芳主任也提醒产妇,喂奶时不建议进补人参,因为进补人参会导致回奶。此外,产妇坐月子期间不宜吃太凉的东西,爆炒青菜时可以放些姜,因为产后元气大伤,姜可以起到祛风散寒的作用。


  下奶汤膳做法:

  墨鱼花生猪脚汤

  材料:猪前蹄一只,红皮花生50克,墨鱼干半个(泡发)。

  做法:先将猪前蹄剁成均匀大小,放入滚水中汆烫去腥污后洗净,水中放入姜片,酒,同煮;将猪脚花生放入煲锅,水中加入姜片,黄酒,泡发的墨鱼干。大火煲开后,转成中小火煲制一小时,直到猪蹄花生软烂即可。


  鲫鱼木瓜汤(木瓜排骨汤)

  材料:鲫鱼1斤,姜2大块,1片塞鱼肚里

  做法:鲫鱼用锅下油煎,往鱼身上洒点盐,煎至到干水,刚起焦即可;.烧开水,放入姜,,鱼,木瓜,大火转小火煮1-至1.5小时,加盐调味。( 鲫鱼也可以用猪骨,猪肉代替,猪骨要先煮0.5—1小时,再放木瓜,准备食用时放盐。


  花生木瓜煲排骨

  材料:木瓜100克,排骨250克,花生50克,姜10克,红枣3颗,盐适量

  做法:木瓜切小块,排骨切块,红枣3颗洗净、姜切3片,花生米洗清洁;放排骨和花生进煲里,加适量水,中火煲开;放入木瓜和花生米,姜和红枣适量加水,用小火煲1—2小时,煲好后加盐调味即可。


  通过以上专家介绍我们知道,女性在做月子期间,各方面的营养都能够补充,营养均衡了才是最重要的,不单单是可以吃鸡,其他的一些肉类,补充营养,补充元气的食物都可以。

 

作者:    编辑:岳艳丽    

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国 网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资 源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制 或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。