北国网首页|要闻|辽宁新闻|视频|原创|论坛|博客|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|房产|装修|财经|亲子|农业|手机报|卖呆儿网

››你的位置: 美食频道--食话

茶的是非知多少?

2013-01-16 16:19

  茶是中国传统文化的遗产,生活中,大多数人都很爱茶,尤其是一些名贵的茶叶,只有等到加重来了贵客才会拿出来欣赏和饮用。关于茶的功效,也有很多议论,有的说,绿茶可瘦身减肥,茶可保护大脑,茶没有咖啡提神,那么,关于茶的是是非非,到底哪种说法是正确的,下面我们就来详细了解茶的知识。


  绿茶有助于瘦身减肥?

  如果不添加其他物质,绿茶所提供的热量几乎为零。德国的营养专家认为,绿茶中所含的物质,如咖啡因能促进人脑中的交感神经活动,从而使人体避免囤积过多的脂肪。


  但是,绿茶并不会快速地将脂肪溶解掉,你会发现,每天饮3~4杯绿茶后,你看不到什么明显的瘦身效果。如果你饮用过多的绿茶,也许你会瘦下去,但是过量饮茶带来的不良后果,如脉搏加快、发汗和焦躁不安,恐怕会远远超过瘦身带来的惊喜。


  热衷于减肥瘦身的朋友要注意了,上面已经详细的阐明了关于绿茶减肥瘦身的功效,大家切不可盲目的用它来减肥,如果健康状况减出了问题,那可就得不偿失了。因此,日常生活中,我们也不可偏听偏信,一定要自己查阅大量的资料,才能实践。


  绿茶比红茶更健康?

  绿茶和红茶的原料并没有太大区别,都是茶树叶,其区别只在于茶叶的加工工艺不同:茶叶要制成绿茶,只需将茶叶干燥;红茶则相反,茶叶需切小后并发酵,让氧化赋予红茶深暗色和特殊的茶味。红茶在发酵时,多酚会被分解不少。而没有经过发酵的绿茶,就能保持更多的多酚,从这个角度看,绿茶更有助于人体的健康。


  茶能保护大脑吗?

  发现英国科学家研究证实,绿茶对人脑会产生有益的作用。不仅是绿茶,红茶也同样能够抑制脑中的某种酶,而老年痴呆症的发病与这种酶密切相关。与红茶相比,绿茶对脑的保护作用要更持久一些。

  茶不如咖啡提神?

  每杯咖啡的咖啡因含量比茶多2~3倍。不过,咖啡因多并不能说明它的醒神效果就最好,事实上,茶中的咖啡因作用力发挥得较缓慢,但持续的时间却较长。因为沏泡茶的时间越长,溶解的鞣质则越多,它可以与咖啡因发生作用,让咖啡因在体内慢慢地释放。


  茶中的咖啡因会导致体液流失?

  茶中的咖啡因有利尿的作用,喝茶确实会让你排出水和钠,但不用大惊小怪,因为你的身体在24小时之内会自动补充那些流失掉的水和钠。营养专家认为,与其说这是一种体液的流失,倒不如说是体液的流动。


  饮茶是否会损害牙齿?

  除了牙齿美观问题之外,饮茶,对牙齿带来的益处要大于害处。尤其是红茶,它每升所含的氟化物高达0.5~2.2毫克,这有助于强化牙齿的珐琅质,从而有效地预防龋齿。此外,茶中还含有多酚,这种涩涩的物质能抑制唾液中的淀粉酶,进而预防龋齿症。


  温馨提示:以上关于茶的是是非非,已经介绍的十分全面了,大家在日常生活中,要爱茶有方,饮茶有度,切不可听信偏方,用错了茶的功效,适得其反就麻烦大了。同时,大家也要告诫家人及亲胖好友,合理的饮茶,才更有益于健康。

 

作者:    编辑:岳艳丽    

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国 网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资 源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制 或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。