北国网首页|要闻|辽宁新闻|视频|原创|论坛|博客|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|房产|装修|财经|亲子|农业|手机报|卖呆儿网

››你的位置: 美食频道--食话

果汁和果汁饮料区别大

2013-01-16 16:15大众养生网

  日常生活中,大家都有喝果汁和果汁饮料的经历,如果你仔细品尝,应该可以感觉得到味道的不同,更重要的是,他们的营养价值区别很大,纯正的果汁中含有丰富的维生素,然而,果汁饮料中则加入了大量的水和其他的添加剂,因此,大家在选购果汁或果汁饮料的时候,一定要擦亮眼睛观看。


  与新鲜的水果比起来,果汁的营养价值可要逊色得多,果汁是新鲜水果经过一定得技术加工处理,营养成分几乎已经丢失了一大半,而且其中添加的一些化学成分,也可能会破坏原有的水果的营养成分,造成营养损失。


  但是果汁并不是一无是处,跟水果比起来,它的各种矿物质含量更丰富,喝100毫升果汁肯定比吃100克水果得到的矿物质多;虽然膳食纤维有损失,可是也可提供部分膳食纤维;另外果汁喝起来方便,不像水果还要清洗;携带起来也方便;另外果汁经过高温杀菌、无菌包装等工艺,保质期更长。


  秋天是养肺的季节,白色食物入肺,因此可以适量多吃些梨、白桃,喝点梨汁、桃汁;从应季的角度,秋天的应季水果有苹果、梨、橙子,建议选择。但是不同水果营养各有特点,建议各种水果都吃,如此营养才均衡。


  对于特殊人群喝果汁例如血糖高的人、控制体重的人、胃酸分泌过多的人,喝果汁各有注重。

  血糖高的人,饮食第一原则是控制总能量,第二原则是少食多餐。果汁含糖量高,喝多了肯定会增加额外能量,因此如果喝,一定要控制量。另外建议选择低GI(血糖生成指数)水果例如桃、梨制得的果汁。


  对于要控制体重的人,如果不喜欢吃水果、蔬菜,但是愿意喝汁,可以将果汁改为蔬菜汁,因为蔬菜汁含糖量较低,例如番茄汁。

  对于胃酸分泌过多的人,建议少喝果汁,以免果汁中的酸刺激胃酸分泌。


  餐间喝点果汁好

  因果汁含糖量较高,吃饭时当水喝,会增加能量摄入,因此建议放在餐间喝,例如上午10点,下午3点。这个时间点,上顿饭的能量消耗差不多,果汁则可以快速补充能量,另外还可以补充各种矿物质,此时,除了喝果汁外,还可以来一小把坚果,但是还是要控制量,带壳一把即可。


  中国居民膳食指南推荐每天吃200—400克水果,不同的水果出汁率不同,一般橙汁出汁率47—48%,苹果80%,桃和梨70—80%,所以吃400克的橙子相当于200ml的橙汁,吃400克苹果相当于320毫升苹果汁,吃400克的桃和梨均相当于280—320毫升桃汁和梨汁。


  喝果汁的第一原则控制量,在获得果汁营养的同时,又避免增加额外能量。在水果摄入不足时,可以通过部分果汁来获得不同水果的营养。


  温馨提示:以上介绍的有关果汁和果汁饮料的区别,大家有必要详细了解,但并不是让大家只吃水果,不喝果汁,也不喝果汁饮料,事实上,每一种食物,都有其自身的利用价值和营养成分,但是,大家在饮用的时候一定要选对时间,把握好量。

作者:    编辑:岳艳丽    

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国 网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资 源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制 或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。