北国网首页|要闻|辽宁新闻|视频|原创|论坛|博客|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|房产|装修|财经|亲子|农业|手机报|卖呆儿网

››你的位置: 美食频道--食话

孕妇不发胖进食小技巧

2013-01-16 15:48家庭医生在线

    摘要:34岁的邹晗梅怀孕8个月长了55斤,面对如此疯狂的体重增长。要怎样做才能控制在合理范围之内呢?孕妇注意事项有哪些呢?

    一个人吃两个人补,最后孕妈咪营养充足甚至过剩,那是不是宝宝也能很健康呢?其实不是的,孕妇体重多,产下巨大婴的可能性就很大,孩子以后得慢性病的几率也会高很多。所以孕妇注意事项中,体重控制不可忽视。

    又到了邹晗梅产检的日子,上午,她在她妈妈的陪同下,准时来到重庆武警医院进行产检。

    可是,在体重秤上一称,指针迅速地转了大半圈,“79公斤。”护士在产检的病历上记下了这个数字。“又长了啊!”1.62米的邹晗梅一声叹息,但她妈妈在一旁安慰:“娃儿说明长得好噻,没啥子,只要娃娃好。”

1

    体重越重,娃娃长得越好?

    34岁的邹晗梅虽然之前怀过孕,但都因为种种原因没有要孩子。现在都快到了35岁这个坎了,她终于成功地怀上了一个宝宝,全家人都高兴的不得了,都把她当大熊猫一样对待。

    “胎儿是臀位,你最近吃得怎么样?”胡珊是产科主任,觉得这个孕妇体重增得太快了,之前虽然打过招呼,可是体重仍然一直往上升。“我没有特别加餐了呀,面包这些这段时间都没怎么吃了,水果都吃得少了,饭也减到了两碗。”邹晗梅“汇报”说。“你运动吗?”“每天散步20分钟左右吧。”“做点家务吗?”邹晗梅微笑不语。“她能干家务吗?万一有个闪失可怎么得了?”一旁的妈妈说道。

    “你怀孕8个月,就长了55斤,已经超标很多了,如果再不严格控制,还可能会影响孩子,产下巨大婴的可能性就很大,孩子以后得慢性病的几率也会高很多,知道了吗?”胡珊一边说,一边给她量腹围。

    我国一半孕妇超过推荐体重

    我国近来一项调查研究表明,大约半数的母亲怀孕期间增重超过推荐标准,符合标准的仅占1/3,孕妇增重超标明显增加了孩子3岁时超重的风险。

    “我市虽然没有做过这方面的统计,但是根据我们科室的情况来看,孕妇超重的情况确实很普遍,一半以上的孕妇都有超过卫生部推荐的标准体重。”胡珊说,“这主要是因为孕妇在怀孕期间摄入了过多的营养,而且又缺少运动而导致的。

    另外,孕妇可先计算自己怀孕前的体质指数:体重(千克)除以身高(米)的平方,这一数值在18.5至24.9之间为正常,超过25为超重,30以上则属肥胖。如果体重属于正常范围,孕期可增重11.3~15.8公斤;超重者可增重6.8~11.3公斤;肥胖者可增重5.0~9.0公斤;而体重不达标者应增重1.7~18.1公斤。

    孕期增重多少才算比较合适?

    胡珊说,我国卫生部有个推荐标准:整个怀孕期间,孕妇增重最好在11公斤左右;正常孕妇怀孕头3个月,体重每月增加0.5公斤左右。此后,体重每月增加不宜超过2公斤,而且一周不要超过0.5公斤;妊娠7月~8月时,体重增长速度逐渐放慢。

    “我们一般没有特别的严格打表,但是都对准妈妈们说,最好控制在25斤左右比较合适,多两斤少两斤问题不大。”胡珊说,保持准妈妈体重的最好的办法就是在合理饮食的基础上坚持运动,每天坚持散步半小时左右就是一个不错的选择。“孕妇也根本没有必要特殊饮食,在大众餐的基础上,增加少量的富含蛋白质、钙、铁等微量元素的食物即可,最好每天摄入10%左右的粗粮,这样可以增加吸收一些维生素和矿物质。”

    孕妇的体重不可小觑,在整个孕期,科学的增重标准应增加10~12公斤,如果孕期体重增加少于8公斤,很容易发生早产、低体重儿,出现胎儿在子宫内成长延迟,而增加太快也会有诸多不良后果。对于不同类型的妇女,体重的合理增重应当有所区别,我们把怀孕过程每3个月分为1期,科学的分配体重的增量。

    孕期如何合理控制体重

    (1)饮食方面

    孕期营养贵在平衡合理,并非是吃得越多越好,吃得胖并不等于健康,恰恰相反,过度肥胖会危及母子健康。孕妇过于肥胖,对胎儿的发育和孕妇本身的健康都不利,应及早通过调整饮食来控制体重的增长。除每天应增加一定的热量供应外,不要额外补充热量。注意做到膳食结构合理平衡,一日三餐吃饭有节,要常吃些富含维生素A、维生素C及叶酸的蔬菜和水果。尽量少吃或不吃高脂肪高糖类食物,并杜绝酒类饮料,以免热量过剩而造成肥胖。应该注意,饮食并非少吃就能减肥,进食的技巧、食物的烹调方式、饮食的选择等,皆是控制体重的关键。

    同样的营养价值,如果选择热量较低的食物,对体内的宝宝并没有影响,但是对于母亲本身而言,可是影响很大哟!而且有些观念及技巧,对于产后恢复身材也很有帮助。

    让孕妇不发胖进食小技巧

    饮食并非少吃就能减肥;如进食的技巧、食物的烹调、外食的选择等等,皆是控制体重的关键。同样的营养价值,如果选择热量较低的食物,对体内的宝宝并没有差别,但是对于母亲本身,可是影响很大唷!而且这些观念及技巧,对于产后恢复身材也很有帮助。

    1、进食行为改变:

    ★改变进餐顺序:先喝水→再喝汤→再吃青菜→最后才吃饭和肉类。

    ★养成三正餐一定要吃的习惯。

    ★生菜/水果沙拉应刮掉沙拉酱后再吃,或要求不加。

    ★肉类应去皮且不吃肥肉,只吃瘦肉部份。

    ★油炸食品先去油炸面皮后再吃。

    ★浓汤类只吃固体内容物,但不喝汤。

    ★带汤汁的菜肴,将汤汁稍加沥干后再吃。

    ★以水果取代餐后甜点。

    ★以茶、开水或不加糖的饮料及果汁,来取代含糖饮料及果汁。

    ★注意食物的种类及吃的份量。

    ★吃完东西立刻刷牙,刷过牙就不再进食。

    ★睡前三个小时不再进食(但白开水除外)。

    2、烹调方式改变:

    ★尽量用水煮、蒸、炖、凉拌、红烧、烤、烫、烩、卤的烹调方式。

    ★以上的烹调方式尽量不要再加油,可加酱油(非酱油膏)。

    ★善用葱、蒜、姜、九层塔、五香粉、花椒粒、八角及一些中药材来增加美味。

    ★烹调时少加入糖。

    ★烹调时少加用勾芡。

    ★烹调时少加入酒。

    ★煮饭、买菜前,先算好吃饭人数及份量,避免吃下过多剩菜。

    ★青菜可多吃,但是最好以烫的为主,或将汤汁滴干以减少油脂的摄取(或用清汤、开水洗)。

    ★吃饭勿淋肉燥、肉汤。

    (2)常称体重

    孕妇应该常称体重,以便随时观察自己的体重变化,及时纠正不良习惯,科学地控制好体重。

    (3)适当工作及活动

    怀孕是一正常的生理现象,怀孕不是病,妇女不要因怀孕而中断所从事的工作和正常活动,但从事接触放射性物质及有毒物质等工种的孕妇则应适时调换工作岗位,以免影响胎儿健康发育。孕妇在医生指导下进行适度的工作和运动,既可预防肥胖又有利于母子健康。

    准妈妈多运动都有哪些好处?

    “很多育龄妇女一怀孕,什么家务活都不干了,什么运动都不做了,这其实并不好。”胡珊说,其实孩子在母亲的肚子里不断地活动,这种活动一部分是孩子自己在主动运动,翻身活动四肢等,一部分是母亲各种姿势的劳动,如买菜、做饭、收拾屋子、拖地、散步、游泳等,孩子在宫内随着母亲的各种活动姿势而被动的运动,羊水不断的在胎儿身上流来流去起到抚触的作用,这有助于胎儿胎位的旋转,有助于胎儿末梢神经的发育。

作者:    编辑:岳艳丽    

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国 网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资 源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制 或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。