北国网首页|要闻|辽宁新闻|视频|原创|论坛|博客|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|房产|装修|财经|亲子|农业|手机报|卖呆儿网

››你的位置: 美食频道--食话

吃火锅减肥口福两不误

2013-01-16 15:42新浪健康论坛

  寒冷季节,最受欢迎的就要数火锅料理了,将食材在煮沸腾的汤汁中涮来涮去,食物美味,驱走严寒,让人难以抗拒。火锅料理的食材选择需要注意荤素搭配,尽量选择低热量易饱食材,这样就避免热量过高造成肥胖,甚或一些中药食材常吃会促进自身脂肪代谢。如何调理最为健康的减肥火锅呢?

1

  一、火锅料理可以减肥瘦身的理由

  1、火锅料理低卡路里并且摄取营养均衡

  火锅可以被列入减肥料理的原因,是由于它丰富的蔬菜及少油脂含量食材的搭配。加上鲜美的汤汁可以起到饱腹感觉,降低整个进食过程中的能量摄取。除了丰富的蔬菜,搭配肉类、鱼类及豆腐等乳制品,调节食物摄取平衡。

  2、暖暖的汤汁搭配丰富的营养同时有美肤的效果

  调整饮食营养平衡,保持血液循环畅通,是美肤的基本条件。火锅中大量的食材,不仅含有保持肌肤弹性的蛋白质、提高肌肤保湿效果的维他命、还含有消除肌肤浮肿的矿物质等。暖暖的汤汁可以提高体温,改善血液循环,是肌肤红润。

  3、含有促进脂肪燃烧的维他命

  火锅料理含有三大营养要素,丰富的维他命可以促进体内脂肪的充分燃烧,将热量转化为能量释放出来,避免热量残留体内形成脂肪。

  维他命B1:糖代谢必要的维生素。鲑鱼、猪肉中含量较多。

  维他命B2:脂肪代谢必要的维生素。菠菜、anslim、青花鱼、贝类等含量较多。

  维他命B6:蛋白质代谢必要的维生素。南瓜、红大辣椒、山芋等中含量较多。

  二、减肥火锅的减肥食材选择

  减肥火锅选择低卡又健康的减肥蔬菜,让你吃得放心,瘦得舒心。

  1、菠菜(24大卡/100g)

  推荐减肥火锅吃法:骨头清煮菠菜汤(38大卡/100g)

  白菜减肥的方法似乎多了去了,但说到菠菜似乎就很少看到。菠菜富含铁元素,是绿叶蔬菜中的“补品”,也许你从这一点误解菠菜的热量很高。事实上菠菜的热量比苹果还要低一半,并且富含大量矿物质和微量元素,菠菜还能起到清除血液中的毒素、通便排毒的功效。因此菠菜绝对不该被打入饮食冷宫,在自己的减肥餐中多加入菠菜吧。

  2、豆芽(18大卡/100g)

  推荐减肥火锅吃法:骨头清淡加绿豆芽(65大卡/100g)

  豆芽分为绿豆芽和黄豆芽,因为是发菜所以豆芽中含有丰富的水分、纤维质和维生素。如果你觉得绿豆和黄豆的营养价值已经很高了,那么豆芽在发芽过程中会将营养细化,更利于人体吸收和利用。豆芽的热量与冬瓜相差无几,但豆芽具有清肠排毒、清除血管壁上的脂肪和固醇作用,对减肥非常有利。

  3、竹笋(19大卡/100g)

  推荐减肥火锅吃法:淡汤煮竹笋(49大卡/100g)

  想到竹笋似乎都是与荤菜搭配的种类,所以许多女生在减肥期间对竹笋也有些避讳。实际上竹笋不仅热量超低,而且全身都是膳食纤维,加上钾元素含量也很丰富,对消除身体水肿和促进肠胃消化代谢都非常有效。

  4、四季豆(28大卡/100g)

  推荐减肥火锅吃法:汤底加四季豆(55大卡/100g)

  四季豆看起来肉肉的,也让人感觉热量会比较高。实际上四季豆完全属于低卡蔬菜,并且它性甘温和,能入脾经和胃经,对治疗脾胃不济肠胃不佳非常有效。豆四季豆富含大豆蛋白和纤维质,并且对于经期之后出现带下过多的情况也有很好的改善。因此不要再误解四季豆,多在自己的减肥食谱中加入一些吧。

  5、葫芦瓜(18大卡/100g)

  推荐减肥火锅吃法:沸汤烫葫芦瓜(47大卡/100g)

  葫芦瓜也是餐桌上较少出现的一种瓜类,如果你吃冬瓜餐吃到腻,为什么不试试这个热量与冬瓜一样的葫芦瓜?葫芦瓜的瓜肉能起到促进人体代谢的神奇功效,对于代谢滞后引发的肥胖有很好改善效果。并且葫芦瓜清热利尿,是很好的解毒食材,加上葫芦瓜含有独特的润肤黏液,对肌肤新陈代谢很有帮助。

  三、火锅减肥餐成功的关键

  1、多放豆腐、清水,少放高热量的食材和调料

  保证低卡路里,鸡皮、肥猪肉等不要食用。同时芝麻油1大匙含有30~40kcal的热量,建议用食醋代替这类调料。

  2、什锦火锅、各类肉火锅注意食材选择

  什锦火锅要注意具体的食材选择。肉丸等脂肪含量较多的,不建议过分食用,相反推荐以蔬菜为中心的、豆腐、鱼肉等锅底料。日式牛肉火锅的情况,由于肉是被糖等调料加工过的,所以相对能量较高,如果食用过多脂肪含量高的火锅,一般每人份会摄取700kcal的热量,多余等如果没哟及时代谢掉,就会积存在体内。

  3、注意不要过分食用主食

  烧饼1个热量会超过120kcal、1碗米饭热量大约是150kcal、乌冬面等面类每人份大约会有200kcal热量、所以要尽量多吃蔬菜,避免进食主食,以控制热量的摄取。

  四、减肥推荐的超赞3种低卡路里火锅

  第一位:辣椒火锅

  辣椒中含有辣椒素,可以提高体温加速代谢。猪肉含有促进脂肪燃烧的维他命B群。猪肉尽量选择能量较低的腿部肉质、含有丰富食物纤维的蘑菇、豆腐、蔬菜等都是很好的搭配食材。

  第二位:西红柿火锅

  含有丰富的西红柿汤汁,搭配鱼类、含有丰富维生素C的圆白菜、含有铁及各种维他命的菠菜,减肥的同时又有美肌效果。

  第三位:牡蛎火锅

  牡蛎含有丰富的低卡路里的美肌矿物质,搭配矿物质丰富的油菜,消脂,美味同时提高减肥及美肌效果。加入大萝卜等含有维生素C及消化酶。

  总之,冬季减肥,不能刻意节食,这样身体体质会变差,难以应付严寒的考验,但是也不能过量摄入过多热量,造成热量转化成脂肪堆积,肥胖也会油然而生。冬季最为美味的是火锅,我们在享受火锅美好感觉,吸取必要营养同时,也会不让身体摄入过多热量或者及时代谢掉过多热量这样都会让我们冬季很好减肥和控制体重。

作者:    编辑:岳艳丽    

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国 网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资 源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制 或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。