紫薯与班兰---大理石纹迷你小吐司- 紫薯与班兰

紫薯与班兰---大理石纹迷你小吐司- 紫薯与班兰

紫薯与班兰---大理石纹迷你小吐司- 紫薯与班兰
紫薯与班兰---大理石纹迷你小吐司 
2011-01-13 19:04:52    来源:
 
          手机看新闻,轻松掌握天下!中国移动用户发送LND到10658000;中国联通用户发送DSB到10655800;中国电信用户发送20到1065928036。网上订阅 点击进入

这是2011年的第一个面包。其实我计划是元旦当天制作迷你吐司的,只是那天这个可爱的迷你吐司模具没有收到,于是,只有等啊等等到1月5日收到模具。

                


    人说计划没有变化快,原本打算做个方形的,后来不知为什么想试试大理石纹,再加上紫薯粉收进来还没使用过,所以干脆整两个不同颜色的,没想到效果出奇的好。可爱的颜色和切面,双宝回来看到这个吐司颜色爱死了,左一片右一片的吃。

             


    方子还是我那个直接法的酸奶吐司方子。
   
需要说明的是:考虑到加了班兰香油和紫薯粉的面团可能会干,所以加了几滴奶油,既补充了水分,又加了润滑度。分量没有称,凭面团的手感加的。加的量以揉到与原味面团弹性差不多的感觉就可以了。
    所以如果也有这个兔子家模具的TX,其实2个模具的话,面团总的面粉量,就是一个一般吐司的量250g左右的面粉,很合适的。  

            

        
材料:
    风车高粉196,低粉34g,全蛋40g,酸奶130g,糖20g,奶粉10g,盐3g,酵母3g,黄油25g(奶粉看个人口味,可以不加的。)
主面团以外的材料:
    紫薯粉7g,高筋粉20g,奶油适量。  
过程:
第一部分:面团的分割与上色:
    1.将除黄油以外的所有原料放入入面包机,运转20分钟后停止。
    2.加入黄油,重新启动程序,运转20分钟后停止。
    3.取出面团,称重,把面团分割成一大一小,其中一个260g,另外一个略少,我的大约是185g。
    4.185g的面团平均分割成2个,其中一个加入斑斓香油、几滴奶油,揉至颜色均匀,软度和弹性与260g的原味面团差不多;另外一个加入紫薯粉、奶油,揉至颜色均匀,软度和弹性与260g的原味面团差不多,
    5.放入大的乐扣盒子中,分开进行第一次发酵(我是用的冷藏发酵法,第二天取出来制作的)。
第二部分:整形(未使用冷藏发酵发的TX直接排气、分割、滚圆即可进行下一步)   

                    


    1.取出面团,回温15分钟后,排气,主面团平均分割成两份,两种颜色的面团也平均分割成2份,滚圆,盖上湿帕子,松弛15分钟;(我拍掉了有色面团分割,伸舌头)
    2.面团压扁,擀成小的椭圆形,一个原味面团一个有色面团交叠在一起;
    3.把面团擀成大的椭圆形,长度与模具相当,宽约模具宽度的两倍;
    4.从侧面卷起,收口捏紧;
    5.从正中把条状面团切成比较均等的两份;
    6.捏紧开头;
    7.每一条面团同一方向扭转,再交叉扭成麻花状,结尾捏紧,放入模具;
    8.第二次发酵,约40分,至8成满;
    9.刷上全蛋液;
    入预热180度的烤箱,下层,上下火,25分钟。视上色情况加盖锡纸。
有多大?跟个小杯子差不多啦!    

                        


小贴士:
    1.中下层货下层烤足够了。我开始放的中层,结果……上色太快了,后来改到下层,加盖了锡纸,但是最后上色都深了点!
    2.根据自己的模具大小来确定量,我这个只是实验,基本上合适,不过我觉得240-250g的面粉总量更好。
来看看我的可爱迷你吐司盒子,内部大小:6.2cm×25.3×6cm     

                    


    漂亮吧?
    话说认识此盒子的主人兔子和熊猫这对可爱的小夫妻,是源于一个烤漆的晾架。当时发现那个晾架时,相当惊喜,而且他家制作工艺极佳。而兔子是个不折不扣的面包控。对烘焙的热爱延伸到了模具和晾架及一切可爱东西中。
    买这个吐司盒子时候,兔子一再跟我说:是老王师傅制造的第一批货,纯手工的,可能接口不整齐,可能外表有磨损,可能……反正是做旧杂货风,你这个外貌控还是不要了。
    可是……兔子,谁让你说是做旧杂货风,我还就爱这杂货风了,听到杂货风就受不了。
    收到货第一个拆开的就是吐司盒子,打开之后,简直爱不释手,模具很重,外表有不粘涂层,极少的磨损,而且接口也只是有一个地方不服帖。总之,我这个外貌控完全能够接受,而且很喜爱。很喜爱!
    我想所有下手了这个吐司盒子的TX应该都开始崇拜老王师傅了,O(∩_∩)O哈哈~
    谢谢兔子和熊猫!
    烤面包,这个盒子完全不用涂油抹粉,一倒就出来了,吐司小小的,长长的。像个小火车,只可惜我忘记拍吐司的整体图了,以后补上吧!